新闻资讯
当前:首页 > 新闻资讯 > 315峰会
品牌中国三山讲坛|冯帼英:揭秘大健康品牌的升级之道
发布时间:2024/3/25405

3月15日下午,在广东品牌创新培育基地举行的2024品牌强国先行工程315峰会上,广东省企业品牌建设促进会执行会长、天进品牌战略咨询董事长兼首席品牌战略专家冯帼英,带来了一场题为《大健康品牌升级之道》的主题演讲。她深入剖析了大健康品牌如何在新消费浪潮中抓住机遇,实现跨越式发展。


▲天进品牌战略咨询董事长兼首席品牌战略专家冯帼英


冯帼英首先介绍天进品牌生态经营逻辑,她强调,用户、数据和品牌是当下及未来企业最宝贵的资产。一个理想品牌生态圈应涵盖引流、关系维护、主要利润、补充利润、完善体验、提升形象、链接、互动转化、激活生态这九大关键要素。


 

 


接着,冯帼英详细阐述天进品牌生态的六级定位,包括——

产品价值:功能/功效 /产地/发源地/质量/档次/品类

企业价值:效率/历史/传承

行业价值:引领者/创新者

消费者价值:爱/呵护/温馨/快乐/激情浪漫/真挚/美好生活/尊贵

群体价值:亚文化/二次元等

社会价值:美好世界/博爱等

六大价值,层层递进,为品牌构建了一个全面而立体的价值体系。

她特别指出,大健康品牌不仅需要关注产品和服务本身,更需要塑造权威、有社会责任感、可持续发展的品牌形象。

 

案例分享:大健康品牌的升级实践

【品牌案例一】王老吉—以吉祥文化为核,构建“超吉+”品牌生态圈



 

品牌定位:王老吉,以吉祥好运气为品牌内涵,倡导在吉祥时分,共享王老吉的美好。这种独特的品牌定位,让王老吉在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为消费者心中的吉祥符号。商业策略:为了进一步深化与消费者的情感联系,王老吉以用户为中心,创新性地提出了打造“超吉+品牌生态圈”的战略构想。通过整合线上线下资源,王老吉致力于为消费者提供一个更加多元化、个性化的品牌体验。实践举措:为了实现这一战略构想,王老吉采取了一系列有力的措施。首先,打造了1828王老吉门店连锁,通过精心设计的店面环境和优质的产品服务,为消费者营造了一个舒适、愉悦的购物空间,极大地提升了用户体验感。其次,王老吉深入挖掘吉文化的内涵,通过与Z世代的紧密互动,成功实现了吉文化的破圈传播,让更多的人了解和喜爱王老吉。此外,王老吉还积极响应国家乡村振兴的号召,通过发展特色产业,激发乡村振兴新活力,为当地经济发展做出了积极贡献。同时,王老吉还创新性地与贵州刺柠产业、贵州村超等合作伙伴携手,共同打造产业+文旅合作新模式,为消费者提供了更加丰富的产品和服务选择。全消费场景布局:在立足吉文化的基础上,王老吉还积极拓展全消费场景布局。无论是日常饮用、节庆送礼还是餐饮搭配,王老吉都能满足消费者的不同需求。通过全方位的品牌渗透和场景营销,王老吉已经成功融入了消费者的日常生活中,成为了他们不可或缺的一部分。

【品牌案例二】慕思以“健康”为核心,打造高端睡眠体验生态圈


 


品牌定位:慕思,一个专注于健康睡眠的品牌,将“健康”作为品牌的核心价值,与“舒适”形成鲜明区隔。在激烈的市场竞争中,慕思始终坚持高端市场定位,致力于为追求高品质生活的消费者提供卓越的睡眠体验。商业策略:慕思深知,要想在高端市场立足,必须拥有独特的商业策略。因此,慕思选择成为资源整合者而非单纯的制造者,通过整合全球优质资源,为消费者提供一站式的健康睡眠解决方案。战略升级与实践:为了实现品牌目标,慕思采取了三大战略升级。首先,慕思从卖产品向卖系统、卖场景转变,通过打造完整的睡眠生态系统,满足消费者多元化的需求。其次,慕思立志成为全球健康睡眠资源的整合者,与世界各地优秀的睡眠研究机构和企业建立合作关系,共同推动健康睡眠事业的发展。最后,慕思积极转变售卖方式,增强线下体验,通过打造沉浸式的睡眠体验馆,让消费者在购物过程中感受到慕思的专业与用心。生态体验与实效落地:慕思从生态到触点,全方位打造健康睡眠生态体验。在产品研发方面,慕思持续投入巨资进行健康睡眠系统的研发、生产和销售,确保每一款产品都能达到行业领先水平。同时,慕思还通过举办各种健康生活方式推广活动,普及健康睡眠知识,提高消费者的睡眠意识。在服务方面,慕思推出金管家五星级服务上门到家,为消费者提供贴心、专业的售后服务。此外,慕思还打造了智慧慕思APP,根据六根健康睡眠文化为消费者提供个性化的睡眠建议和服务。通过这一系列举措,慕思成功构建了以“健康”为核心的高端睡眠体验生态圈,赢得了消费者的广泛认可和赞誉。


【品牌案例三】万孚健康从贸易商到家庭健康管理引领者的战略转型


 

品牌定位与战略调整:万孚健康,原先作为一家贸易商,在市场竞争中逐渐意识到转型的必要性。经过深思熟虑,万孚健康决定将品牌定位从“备孕健康管理”升级为“家庭健康管理”,这一战略转型标志着公司从单一的贸易角色向更广阔的家庭健康领域迈进。转型背景与意义:在“万孚生物”布局家庭医疗红海计划的大背景下,万孚健康的转型显得尤为重要。家庭医疗市场潜力巨大,但竞争也异常激烈。通过转型为家庭健康管理提供者,万孚健康不仅能够满足市场日益增长的需求,还能在竞争中脱颖而出,实现可持续发展。产品研发与创新:为了支撑新的品牌定位,万孚健康针对婚后女性的需求进行了深入的市场调研和产品研发。公司开发了一系列创新性的产品解决方案,旨在满足婚后女性在家庭健康管理方面的多元化需求。这些产品不仅具有高度的实用性和便捷性,还融入了人性化的设计理念,让家庭健康管理变得更加简单、有效。品牌升级与核心价值区隔:在品牌升级过程中,万孚健康对旗下的AE、金秀儿、秀儿等品牌进行了全面的升级。通过重新梳理品牌理念、视觉形象和市场定位,这些品牌成功地实现了核心价值的区隔,各自在细分市场中占据了独特的地位。冯帼英强调,大健康品牌升级的秘诀和路径,需要关注产品和服务本身的质量与创新同时,更需要注重品牌形象的塑造和传播。只有通过构建全面而立体的价值体系、打造理想的品牌生态圈、以及精准捕捉市场机遇,大健康品牌才能实现跨越式发展,赢得消费者的喜爱和忠诚。