新闻资讯
当前:首页 > 新闻资讯 > 315峰会
王满平:知名品牌是如何炼成的
发布时间:2023/6/19918


  文化兴企,品牌报国。6月8日,由品牌强国先行工程组委会、广东省企业品牌建设促进会、品牌中国战略规划院广东研究中心主办,广州俊加企业管理顾问有限公司协办的2023品牌强国先行工程文化论坛在广州天氧山庄成功举行。来自全国行业专家与广东各行业的重点企业代表齐聚一堂,通过主题分享结合面对面议题交流,共同推动广东省企业品牌文化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献民企力量!



  【主题分享】2023品牌文化价值


  嘉宾:王满平

  品牌强国先行工程组委会秘书长、广东省企业品牌建设促进会常务会长兼秘书长、品牌中国战略规划院广东研究中心主任、广东知名品牌评价专业委员会秘书长

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则国运强。源远流长、博大精深的中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,也是我们文化自信自强的重要源泉,推进文化自信自强需要创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。



  品牌是高质量发展的重要象征,也是质量强国建设的内在支撑。高质量发展的“高”,也是品牌价值的“高”。品牌文化不仅能增进消费者对品牌的好感度和美好联想,更能使品牌形成国际竞争优势。广东省作为全国GDP第一的经济大省,要实现从制造大省到品牌大省转变,“从广东速度到广东质量,从广东制造到广东创造,从广东产品到广东品牌”,同时也是广东经济高质量发展的路径。广东知名企业必须肩负责任、使命、梦想与领导力,引领品牌广东建设,启航中国品牌星辰大海!



  要实现企业知名品牌建设,需要建立以下几个正确认知:

  一、知名品牌建设要有健全的品牌人才队伍

  广东经济高质量发展离不开大量品牌人才支撑,为此我们打造了品牌强国人才基地。品牌强国人才基地坐落于佛山市南海区三山新城·国际创智园,定位为“传承中国企业历史文化标识、凝聚中国品牌共同精神家园、培植培养品牌官的文化体验空间”。



  品牌强国人才基地实施共建共享机制,为广东全省企业实行品牌普训,通过《品牌官资质培训》为中国企业界培养领先的实用型品牌管理人才,让每一位培育出来的品牌官是企业品牌IP建设者,同时也是品牌广东强省建设参与者。不定期为企业家提供专项高端品牌课程,包括国际品牌战略管理、品牌素质提升、品牌创新管理等实战型专家,为企业设计定制咨询品牌服务,协助解决企业面临关键而复杂的品牌经营问题。

  二、知名品牌建设要重视品牌评价

  “广东知名品牌”是广东经济的名片,是广东品牌争创国际领先、消费者信赖、文化鲜明的一个综合性品牌评价。“广东知名品牌”是指具有较高品牌知名度、认知度、美誉度、忠诚度,品牌文化鲜明,经济效益显著,发展前景和社会形象良好等特点的广东品牌。广东知名品牌评价作为针对广东企业共同开展的综合性品牌评价推广活动,旨在为广东打造、培育一批国际领先、消费者信赖、文化鲜明的国家级乃至世界级品牌。



  三、知名品牌建设要进行品牌战略升维

  企业作为社会的重要细胞和组成部分,品牌思想要升维到文化信仰层面,反映的是家国情怀与社会文化;另外要从消费者导向出发,赢得消费者信赖;品牌、服务的"双核驱动"是发展品牌经济、品牌引领新消费增量内循环关键;还有一点是品牌要走向国际化,带领更多广东品牌走向品牌强国,培育新一代国际领军品牌!

  四、知名品牌建设要进行文化竞争力打造

  文化是品牌的“魂”,它是品牌精神情感境界的体现。优秀的品牌无不蕴含着丰富的文化内涵,品牌文化赋予消费者情感体验同时也造就了品牌价值。文化传承广东知名品牌,向世界讲好广东品牌故事”,打造中国最具影响力品牌文化IP。为“中国品牌”赢取世界认同,通过品牌价值和形象体系提炼、优化、重塑等升维工作,对纳入“光计划”的广东知名品牌做系统专题宣传,包含图文媒体宣传、广东广播电视台《品牌广东》新闻栏目宣传、品牌故事《品牌启示录》精品拍摄等,打造所在行业和区域品牌的文化竞争力。



  五、知名品牌建设要进行数字化应用

  自2022年以来,越来越多的数字人正凭“实力”破圈,正成为企业品牌数字化的新选择,通过打造企业品牌数字人进行高质量传播,加强用户粘性,具有鲜明个性IP、优质内容输出、助力营销宣传及智能客服等多种应用场景,快速提升品牌知名度;结合ChatGPT技术,可实现人物可视化交互,例如信息查询、产品咨询等个性化服务,省去明星代言及员工培训费用,全面提升了用户的美好体验。



  六、知名品牌建设要进行品牌资产管理

  为企业新品牌培育导入政府资源、产业资源、资本资源,全方位赋能品牌增长; 与企业合作新品牌孵化与投资模式,共同投资打造品牌 赋能企业转型发展,包括品牌战略规划、营销推广体系搭建、品牌传播方案策划等。

  责任、使命、梦想与领导力,广东省品促会作为“三个转变”的实践者与品牌强国先行者,将引领广东企业打造更多具备全球竞争力的新一代领军品牌!