新闻资讯
当前:首页 > 新闻资讯 > 广东品牌新闻
【专题】品牌强国 质量先行|2023品牌强国315峰会在广州举行
发布时间:2023/3/163087


  3月15日下午,全国首个以品牌建设为主题的国际消费者权益保护日活动——2023品牌强国先行工程315峰会在广州东方宾馆盛大举行。峰会以“品牌强国 质量先行”为主题,旨在贯彻落实党中央、国务院《质量强国建设纲要》和广东全省高质量发展大会有关中国品牌创建行动精神,同时发布2023品牌强国先行工程联合倡议,引导品牌企业主动作为,倡议全社会共同守护消费者权益。峰会还推出“广东知名品牌”培育工程——新锐品牌光计划,揭牌广东省企业品牌建设促进知识产权专业委员会,启动2023广东品牌中国品牌日系列活动——广东品牌发展大会暨“创新·文化·责任”三论坛,光启新征程!

  广东省商务厅、广东省工商业联合会、广州市商务局、广州市市场监督管理局、佛山市顺德区市场监督管理局等省、市职能部门领导和品牌中国战略规划院副院长常继生、科特勒咨询集团中国区合伙人乔林、天进品牌首席专家冯帼英,以及立白、珠江钢琴、天农食品、广隆蛋挞王、吉谷电器、赛灵力、企知道、吾独友偶、白凤村、汪陂途等多家知名品牌企业和省市行业协会、高校教授、品牌机构代表等400余人共襄盛举。国家航空航天工业部原部长林宗棠老领导应邀为315峰会发来贺信,原国务院参事、国家质量监督检验检疫总局总工程师,国家制造强国建设战略咨询委员会委员张纲先生寄语峰会促进品牌质量创新,期望峰会圆满成功。

  广东省企业品牌建设促进会会长、立白科技集团董事长陈凯旋,广东省商务厅外贸处一级主任科员谭彩凤,广东省工商联经济部二级调研员甘文凯,广东省企业品牌建设促进会名誉会长李治元,品牌中国战略规划院副院长、品牌强国先行工程专委会副主任常继生,广州市市场监督管理局质量处调研员吴晓东,广州市商务局特种商业处二级调研员谭文伟,品牌强国先行工程组委会秘书长、广东省品促会常务会长王满平,广东广播电视台新闻频道副总监吴多娇,佛山顺德区市场监督管理局总工程师李弟平,华南理工大学教授、广东省品促会监事长雷鸣,国家商标品牌创新创业(广州)基地总经理武东兴,广东省品促会执行会长、天进品牌咨询机构董事长冯帼英,天农食品集团董事长尹平安,广东省清洁生产协会会长黄建平共同上台参与峰会开幕


  本届315峰会由品牌强国先行工程组委会、广东省企业品牌建设促进会、国家商标品牌创新创业(广州)基地、品牌中国战略规划院广东研究中心联合主办,佛山市顺德区产品质量协会协办。

  开篇:高质量发展 广东最担当

  峰会开始,主持人首先宣读国家航空航天工业部原部长林宗棠致大会贺信。林老勉励广东企业和社会各界齐心协力,牢牢把握发展机遇,加强研发创新、培育自主品牌,积极推进广东质量强省、品牌强省建设,实现“高质量发展”走在前列、作出示范。


林宗棠致大会贺信

  广东省品促会会长、立白科技集团董事长陈凯旋致欢迎辞。他表示,在新的竞争时代,希望全省品牌企业、品牌企业家朋友们进一步凝聚广东品牌发展共识,主动作为,不负时代,不断创造出更多享誉世界的中国民族品牌,让品牌强国先行工程真正成为打造广东世界级品牌的培育平台和绽放舞台!


广东省品促会会长、立白科技集团董事长陈凯旋

  广州市市场监督管理局质量处调研员吴晓东表示,质量是立业之本、强国之基,是每个企业和产品的核心竞争力,我们要重视将品牌文化软实力转化为各行各业高质量发展的硬支撑,通过品牌培育、打造、促进,不断夯实品牌建设基础。


广州市市场监督管理局质量处调研员 吴晓东

  致辞中,广州市商务局对外贸易处二级调研员谭文伟在致辞中指出,广州将坚持高质量发展主题,大抓经济、大抓产业、大抓投资、大抓招商,在推进中国式现代化中高质量实现老城市新活力、“四个出新出彩”。


广州市商务局对外贸易处二级调研员 谭文伟

  品牌中国战略规划院副院长、品牌强国先行工程专委会副主任常继生致辞时表示,品牌是经济高质量发展的重要象征,也是质量强国的内在支撑。随着越来越多的广东企业品牌意识在不断提高,将会有一大批广东知名品牌为高质量发展作出自己贡献!


品牌中国战略规划院副院长、品牌强国先行工程专委会副主任 常继生

  此次大会的圆满举办,离不开社会各界的支持,主办方为本届315峰会的承办单位、战略合作单位、支持品牌进行了颁牌。


开幕式后,陈凯旋会长为品牌强国315峰会各支持单位颁牌

  第一篇章 品牌强国 质量先行

  刚刚过去的3年,中国经济发展经历了披荆斩棘的三年抗“疫”。疫后的中国经济“下半场”怎么走?宏观政策如何协调?专业论坛环节,组委会特邀科特勒咨询集团中国区合伙人乔林就《疫情后中国品牌的“再成长”》进行主题分享:

  一是要提升中国企业品牌的“管理段位”:建立品牌增长官,而非单独的增长官,从单纯渠道传播到品牌增长链路到品牌推动公司成长飞轮;

  二是要拓展中国企业品牌的“价值意味”:品牌意味着给客户和用户更大的“价值”,但中国企业要首先必须提升对价值的理解;

  三是提升疫情后,要提升中国品牌的数字化关系:品牌战略决策的“数字化”:从预判到大内容解读,涵盖品牌体验的线上与线下数字化融合及数字化的用户留存。


特勒咨询集团中国区合伙人 乔林

  知名品牌与高质量发展相辅相成,相互促进。广东工业大学教授、广东知名品牌评价专业委员会副主任冯冈平在《培育知名品牌,助力高质量发展》价值解读中指出,知名品牌更能满足人民对高品质美好生活的需要,要想实现培育知名品牌促进高质量发展,必须要完善品牌组织架构,做好品牌规划,规范品牌管理,品质为品牌第一要素及讲好品牌故事,真正让广东知名品牌闻名全国走向世界!


广东工业大学教授、广东知名品牌评价专业委员会副主任 冯冈平

  本次峰会还举行了广东知名品牌评价专业委员会专家委员和咨询委员聘任仪式,广东知名品牌评价专业委员会主任陈明教授、广东省企业品牌建设促进会监事长雷鸣教授为获聘委员们颁发证书。


获聘专家委员:广东工业大学品牌战略研究院院长助理、外联部主任李铤教授,世界零售业大会(WRC)创新奖专家评委、广州酒家集团副总经理潘建国
获聘咨询委员:广州深度沟通企业管理有限公司首席战略官陆盛晞,广东省现代产业研究院副院长、汕头市臻合科技有限公司CEO林广鸿,广州市壹言玖鼎企业管理咨询有限公司总经理刘晓斌

  佛山市顺德区作为高质量发展先行示范区,连续多年稳坐全国高质量发展和综合实力百强区冠军宝座。会上,顺德区市场监督管理局总工程师李弟平以《“三环”聚力,努力为全省推进质量强国建设创造“顺德经验”》为主题作顺德打造质量强区经验分享:近年来顺德在全力建设高质量发展先行示范区方面做了大量卓有成效工作,鼓励和引导企业发挥品牌引领作用,以过硬品质和优异口碑,持续擦亮“顺德制造”金字招牌。


佛山市顺德区市场监督管理局总工程师 李弟平

  高质量发展,要坚持质量第一的原则,不断提高产品的品质和服务水平。主题演讲环节,广州金皙儿生物科技有限公司总经理王瑞红以《赫菲泉 品牌发展之路》为题,介绍金皙儿旗下品牌赫菲泉,如何不断提升国货品牌形象以满足消费者不断变化的需求。


广州金皙儿生物科技有限公司总经理 王瑞红

  峰会当天是315消费者权益日,品牌强国广东先行企业主动担当,联合发起倡议,共同守护消费者权益!


佛山市顺德区产品质量协会,广州天进战略咨询有限公司、广东天农食品集团股份有限公司、东莞市广隆食品有限公司、广州赛灵力科技有限公司、广州金皙儿生物科技有限公司、飞呀影视传媒(广州)有限公司、广东哈一代玩具股份有限公司、广东海科创新控股有限公司、江西汪陂途泰和乌鸡发展有限公司、山东企叮咚电子技术集团有限公司等企业代表上台发表联合宣言

  第二篇章 引领新消费 大品牌大作为

  发展品牌经济,引领品质消费,大品牌凭什么?如何在区域市场、区块市场、专业市场中创造新需求、引导新消费,是每一个知名品牌企业面临的新课题。

  在《创建集团品牌新生态》主题演讲中,天进品牌策划机构首席专家兼董事长冯帼英指出,中国大部分集团企业容易陷入机会导向型的业务发展模式,为了避免对单一产业的过度依赖,集团公司往往实施多元化生态战略,在多元化经营过程中,往往需要考虑品牌架构的问题:上到集团企业品牌,下到多层次的集群生态圈品牌,都需建立差异化品牌定位,提高运营效率。这是一套集团品牌生态战略管理,从企业顶层战略到营销传播战术落地的系统工程!


天进品牌首席专家、广东省品促会执行会长 冯帼英

  对于大部分企业来说,科技实力是品牌力的硬核支撑,企业只有走科技创新发展道路,才能不断夯实品牌核心竞争力,开拓更加广阔的市场。针对企业在创新过程中面临的诸多难题,企知道网络技术有限公司运营总监张锐在《企知道共创品牌高质量新格局》演讲中,指引出解决之道:科创大数据助力企业产品质量和品牌的跃迁,开启品牌高质量发展新格局。


企知道网络技术有限公司运营总监 张锐

  新消费时代品牌应该如何成长,如何提供更优质的产品与服务给消费者?广东问盈新品牌培育有限公司董事长倪震在《新消费时代品牌成长路径与策略》主题分享中,向市场和品牌传递新消费时代已经到来的变化。


广东问盈新品牌培育有限公司董事长 倪震

  第三篇章 让世界爱上中国品牌

  什么才是一个好的品牌?多数的观点是,消费者、客户真正爱上的品牌,就是好品牌。在研究如何做出让消费者满意,喜爱的产品和品牌这方面,广隆食品&广隆蛋挞王创始人张灶金先生以《广隆破局和发展之路》为题进行分享,其以品牌顾问、管理顾问、精益管理专家等顾问以及品牌的力量,弘扬广府美食文化,进而打造成为烘焙连锁行业典范,让世人吃上好“粤”饼,让好糕点走进千家万户!


广隆食品&广隆蛋挞王创始人 张灶金

  后疫情时代已然来临,中国品牌出海的现状如何?峰会上,飞呀影视传媒(广州)有限公司总经理季菲娅女士为与会企业家分享《后疫情时代中国品牌出海新策略》,介绍了如何通过做好跨境电商、推动贸易数字化发展、让更多的中国品牌能够获得海外市场的机会,从而走上国际化之路。

    飞呀影视传媒(广州)有限公司总经理 季菲娅             

  如何在数字化信息时代中有效推动品牌高质量发展步伐,成为各家企业共同关注的问题。广州赛灵力科技有限公司CEO付玟博士在《广东品牌高质量发展未来新探索》介绍,赛灵力作为数字化引领者,将透过数字虚拟人推动品牌高质量发展,助力数字社会建设步伐的加速。


广州赛灵力科技有限公司CEO 付玟

  乡村振兴,产业为先,品牌为要。来自江西泰和县泰和乌鸡产业发展中心党组书记、主任彭光文先生以《打造乌鸡百亿产业  带动老区共富共享》为题分享企业如何通过产品品牌的建设,来反哺品牌美誉度的提升,进而带动老区共富共享经验。


江西泰和县泰和乌鸡产业发展中心党组书记、主任 彭光文

  广东海科创新控股联合创始人陈志超进行《企业品牌保护与运营》主题分享时指出,品牌是高质量发展的重要象征。当前,品牌正在向着资产属性加速演进,“品牌商标”扩展为“品牌商标资产”,企业如何搭建品牌资产,如何运营好品牌价值是需要思考的问题。


广东海科创新控股联合创始人 陈志超

  峰会上还举行广东省企业品牌建设促进会知识产权专业委员会揭牌仪式。据介绍,针对目前品牌保护存在举证难,周期长,成本高,赔偿低四个主要痛点,广东省品促会将会联合海科知识产权设立专委会,支持企业加强商标品牌保护,完善商标品牌维权与争端解决机制,做好企业的品牌打造和增值的新服务模式,将企业的品牌资产真正的像资产一样来运营,创造价值。


广东省企业品牌建设促进会知识产权专业委员会揭牌

  品牌的发展需要重视品牌商标资产的保护,当品牌壮大到一定程度,也需要金融资本的助力。中信建投证券股份有限公司投资银行委员会华南二部执行总经理、保荐代表人温家明以《品牌企业融资上市暨IPO资本市场分析》为题分享了如何通过资本运作为企业全生命周期提供助力。


中信建投证券股份有限公司投资银行委员会华南二部执行总经理 温家明

  在品牌打造初期,营销环节是重中之重,有什么方法能够助推品牌营销,让品牌业绩飞速增长?来自中山小霸王卫厨电器总裁、企叮咚集团导师团团长陈世军先生作《加法营销助推品牌业绩腾飞》的分享中谈到:传统企业往往在营销环节采用打折降价的“减法营销”手段,损客害己伤品牌。企叮咚积极倡导并践行“加法营销”,着力提升实体企业主营产品或服务的附加价值,已累计帮扶80多万家实体企业实现业绩倍增。


中山小霸王卫厨电器总裁、企叮咚集团导师团团长 陈世军

  第四篇 未来篇——光启新征程 

  为引领企业走品牌强国路,打造广东品牌全球竞争力,2023品牌强国先行工程315峰会还启动了广东知名品牌培育工程——新锐品牌光计划。广东知名品牌是广东的名片,是广东品牌争创国际领先、消费者信赖、文化鲜明的一个综合性品牌评价,目前已评定出立白、传音、东鹏、双喜、舒客、美肤宝、佳宝、壹号食品、蒙娜丽莎、香雪制药等四批85个企业品牌。“新锐品牌光计划”定位为广东知名品牌系统培育工程,遴选品牌知名度、美誉度、影响力在区域同行业处于领先地位的潜力品牌进行全方位扶持孵化。

  主办方代表广东省企业品牌建设促进会常务会长兼秘书长王满平先生介绍,新锐品牌光计划由广东省企业品牌建设促进会、维正知识产权科技有限公司、广东问盈新品牌培育有限公司等五十多家机构联合实施,在全省重点地区设立“广东品牌创新培育基地“,通过全省各行业广东知名品牌培育、评价、战略升维以及普惠式品牌咨询服务孵化工作,打造湾区品牌高地,10年内为广东培育1000家新锐品牌,推动广东国家级、世界级品牌的群体崛起,促进广东品牌高质量发展。


广东省企业品牌建设促进会常务会长兼秘书长 王满平

  在2023年5月10日第七个中国品牌日到来之际,本届315峰会最后环节是2023广东品牌中国品牌日活动启动仪式,2023广东品牌中国品牌日活动主题为”中国品牌 世界责任“,包含2023广东品牌发展大会和品牌强国创新论坛、品牌强国文化论坛、品牌强国责任论坛三个主题论坛,拟分别在广州、东莞、佛山和珠海等地举行。


  《品牌广东》栏目启动

  做好广东品牌讲述者,讲好每一个品牌故事。为借助媒体平台官方权威发声,全面践行广东知名品牌培育工程使命,广东省品促会与广东广播电视台新闻频道达成深度战略合作,共建《品牌广东》栏目。


广东省企业品牌促进会将与广东广播电视台新闻频道共建《品牌广东》栏目

  名企走访:高质量发展考察团走进珠江钢琴集团

  3月15日上午,为践行广东经济高质量发展大会精神,315峰会组委会还组织高质量发展考察团,走进品牌强国先行工程入选企业——珠江钢琴集团实地考察。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,“经济大省”广东同时也是“文化产业大省”,广东更高水平文化强省建设动能澎湃。315峰会品牌一行探究珠江钢琴如何一手抓制造,一手抓音乐文化传播,助力广东文化高质量发展。



  考察团从座谈会上了解到,始建于1956年的珠江钢琴已连续22年蝉联全球钢琴产销冠军,成为高端钢琴制造、数码钢琴、音乐教育、文化传媒四大业务集群的综合乐器文化企业,以榜样引领行业健康发展,以“科技、文化双领先”战略驱动产品质量、技术、工艺、品类创新领跑世界、创领钢琴文化消费大国潮的示范带动作用。



作者:广东省品牌建设促进会