新闻资讯
当前:首页 > 新闻资讯 > 广东品牌新闻
品牌向上共创营开篇 | 从思维蜕变到飞跃提升
发布时间:2024/6/5136

  “品牌强国先行工程国货之光”计划(简称“国货之光计划”)是品牌强国先行工程的重点工程,代表中国高质量、具有自主知识产权和核心竞争力、在国内外市场享有高度美誉度和广泛认可度的民族自主品牌。在提供高品质、高价值、创新领先的卓越产品同时,承载着传承中国优秀传统文化和弘扬民族精神的责任与使命。


为何开设国货之光计划品牌向上共创营

当前中国企业面临处境企业品牌普遍存在内卷现象

  第一,公司品牌管理实践的内卷。企业的最高管理团队高度重视品牌,但缺乏合适的路径和策略将“品牌”提升至公司战略管理的高度,仅将品牌当成市场或传播职能部门的事,甚至是某个专业传播或公关服务机构的事,而与公司其他职能无关。

  第二,品牌管理理论领域的内卷。企业实践的内卷折射出公司层面品牌管理理论的内卷。从企业实践看,经典的品牌管理理论是围绕“认知”与“传播”展开的,这既构成了品牌管理发展初期的理论基础,也无形中限制了品牌管理研究向更广阔的战略管理领域拓展。事实上,品牌的成功是企业一系列工作的最终成果。
怎么办?

唯有品牌向上,跳出内卷

  从市场竞争看,品牌向上意味着更高标准的产品品质、更高精尖的科学技术及更高层次的用户需求满足。消费升级提升了品牌发展的市场空间,中国企业的品牌不能再单纯地开展“价格战”,而是要开展综合价值竞争。中国企业的品牌竞争策略应从“性价比”提升到“品价比”,强化品牌的无形价值含量。

  从企业管理看,品牌向上指品牌管理要向上直达企业的最高管理层面,企业高管要从公司战略的高度、从全面经营的角度,去开拓品牌管理的范围,从而让品牌跳出传播和职能工作的局限。

  从品牌经营的结果看,品牌向上意味着中国企业要更加贴近客户市场,进入产业链中的“高利润区”,从而提升营利能力和利润空间,实现高质量成长。

  从品牌经营的方法论看,品牌向上意味着中国企业管理者的管理思维水平向上提升。很多中国企业管理者忽略了管理方法论的学习,不加思考机械、片面、笼统和静止地套用各类品牌管理工具。品牌向上要求中国企业管理者用全面、系统和发展的思维来理解和实施公司品牌管理工作,不断地主动建立科学的品牌管理思考方法。

  在新的发展时期,“品牌”再次成为中国企业市场竞争方面的热词,但大多数中国企业的品牌管理仍处于“有愿望”但“想不清”及“干不好”的状态。突破当前品牌管理工作内卷局面的关键是“品牌向上”。跳出内卷最好的方式是从更广的管理视角、更高的战略目标及更高维度的品牌管理哲学去看待原有的思维和工作,尽量减少不创造价值的低效努力,跳出既有思维的陷阱。

  国货之光品牌向上共创营“品牌蜕变行动”,不仅是共创共赢的品牌洗礼,更是一次全新的品牌思维革命。旨在通过国际品牌专家带领企业家进行系统指导,为企业家提供全新的品牌思维方式,帮助企业家掌握打造强大品牌的核心策略,推动企业实现品牌价值的飞跃式增长。