新闻资讯
当前:首页 > 新闻资讯 > 广东品牌新闻
品牌强国先行工程|盖彦:点亮新质生产力“国货之光”品牌
发布时间:2024/5/23139
  5月10日至11日,广东品牌中国品牌日活动——2024首届品牌强国创新论坛分别在广州和佛山南海三山举行开幕式和主题论坛。广东品牌全球竞争力实验室在三山新城国际创智园广东品牌创新培育基地挂牌。来自全国各地的品牌专家、行业大咖,联袂“国货之光”入选品牌企业及广东知名品牌企业代表200余人参会,共话品牌建设创新发展思路。



【主题演讲】

《新质生产力品牌培育计划

——点亮新质生产力“国货之光”品牌》

  2024年5月10日是第八个“中国品牌日”,在总书记作出“三个转变”重要指示10周年之际,2024品牌强国创新论坛在广东广播电视台南星演播厅隆重举行,来自全国的品牌大咖和品牌企业家聚焦新质生产力与品牌创新进行了一场堪称中国品牌界新质生产力“创想”与“践行”的饕餮盛宴。在此次论坛上,由品牌强国先行工程组委会、广东省企业品牌建设促进会、青岛创想力品牌研究院作为核心发起单位,共同启动广东品牌全球竞争力实验室,联合发布了“国货之光”新质生产力品牌培育计划,掀开了中国品牌界践行新质生产力国家战略、知行合一推动新质生产力品牌焕新的崭新篇章。



践行国家战略培育“国货之光”新质品牌

  从2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提出新质生产力,到今年两会政府工作报告将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为2024年政府工作首要任务,中国式现代化正式开启了新质生产力时代。中国式现代化是新时代最大的政治,高质量发展是中国式现代化实现的硬道理,新质生产力是高质量发展的内在动力,品牌是高质量发展的综合表现。



  品牌作为一个无形资产是生产力的要素之一,是国家、城市、组织、企业综合竞争力的体现,是联系主客体的桥梁和纽带,是与粉丝心心相印的沟通载体。我们评价一个国家一个城市一个企业竞争力如何,有两个重要的指标:一个是看它的经济规模多大,一个是看它拥有的价值品牌有多少。我们是站在世界第二大经济体的起点上,站在中国特色社会主义取得巨大成功、全面建成小康社会、聚力建成中国式现代化的历史任务的基础上,开启了新时代中国特色新质生产力品牌的新征程。

  创新是品牌的生命,是国家的竞争力,也是人类文明演进的动力。在加快发展新质生产力的战略中,品牌作为新生产要素,可以发挥引领和整合作用,提升全要素生产率。全要素生产率是用于衡量除劳动力、资本和土地这些基本生产要素之外,体现为技术进步和生产要素协同匹配产生的对于经济增长的贡献。品牌要素与知识、技术、管理、数据等要素协同,能够有效降低交易成本,提升资源配置效率,实现对于生产力要素的乘数效应。国家政府对于品牌作为新生产要素的高度重视,已体现在与之相适应的品牌经济制度的建设中。2022年8月,国家发展改革委等七部门印发《关于新时代推进品牌建设的指导意见》,指出新一轮科技革命和产业变革深入发展,品牌发展理念和实践深刻变革,需要坚持质量第一、创新引领,开展中国品牌创建行动。

  中国品牌创新和焕新的行动,在新质生产力国家战略喷薄而出的新时代,就是将国家品牌战略落实到企业作为创新主体的层面,加大企业品牌建设力度,并高度重视创新对于品牌建设发展的引领作用,鼓励企业坚持不懈地创新赋予品牌新的意义、内容和特征,积累并显示品牌长期发展的差异性。具体我从实践“七个创新”、以全面品牌管理持续领跑新质生产力的维度,在中国品牌日已和大家做了分享。

“国货之光”新质生产力品牌从这里出发
 
  “国货之光”新质生产力培育计划,我们首先要结合国家战略,研究和引领新质生产力时代的品牌创新,包括新质生产力品牌的定位创新、理念创新、标准创新、培育创新、实践创新。我们更要从新质生产力品牌的具体实践层面,研究在哪些关键领域可以更好地发挥示范和引领作用,有哪些具体方法和可资借鉴的案例,从而推动企业全面系统地进行转型、促进品牌的高质量发展。


  新质生产力时代的品牌创新需要新的品牌定义和标准体系推动品牌的高质量发展。那么,具有新时代特征的新质生产力品牌长什么样?由于每个品牌在应用新质生产力的方式、领域和程度上都可能有所不同,但一般来说,新质生产力品牌应该具备创新性强、高质量发展、能够代表先进生产力这三个关键特征。具体从两个维度来看:首先具有新质生产力高科技、高效能、高质量特性,同时兼具品牌的高颜值、高个性、高价值特质,是能够引领和满足人民群众对日益增长的美好生活向往的需要、勇于承担社会责任、引领经济高质量发展的品牌。

  首先新质生产力品牌是创新性强的品牌。作为新质生产力品牌的创新性,是基于创新精神的基础上进行“双维定位”,即不仅体现在从新质生产力角度出发的新技术、新材料、新模式、新业态方面,还体现在从品牌角度出发的新消费、新理念、新场景、新体验方面,前者是新质生产力的支撑动能,后者是品牌创新的表达。

  其次新质生产力品牌是高质量发展的品牌。从高质量发展方面,新质生产力品牌是一个在质量发展方面不断“质变”、实现新的升级的品牌。既具有新质生产力“三高”特性:高科技、高效能、高质量,更具有品牌的“三高”特质:高颜值、高个性、高价值。

  第三新质生产力品牌是代表先进生产力特征的品牌。首先具有新质生产力的“三高”特征——高技术、高效能、高质量,第二具有新质生产力的“四新”维度——新技术、新模式、新产业、新动力,最后具有新质生产力的“四性”内涵——创新驱动、绿色低碳、开放融合、人本内蕴。



一起加入“国货之光”新质品牌培育计划

  为深入践行习近平总书记“三个转变”思想,扎实推进中国自主品牌的高质量发展,以新质生产力品牌培育计划,推动创建世界一流企业、向世界传递中国超级品牌的魅力,我们推出新质生产力“国货之光”品牌培育计划,将通过新质生产力品牌标准制定、体系规划、调研诊断、论坛研讨、创新实践、榜单发布、成果出书等全链路、多维度的方式,全力推进新质生产力品牌培育工程。


  新质生产力“国货之光”品牌培育计划,包括行动计划发布、企业实景调研、论坛成果发布三个重要阶段。目前启动企业调研和专家评审阶段工作,通过新质生产力品牌案例的专家调研和诊断,获选案例将最终收录入《新质生产力时代的品牌创新》案例图书中。

  品牌发展新质生产力也要匹配地区、行业情况及品牌个性的需要。习近平总书记在2024年3月5日参加第十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。”“新质生产力”的提出,是习近平经济思想的最新理论成果,是对马克思主义生产力理论的继承与创新,为社会生产方式变革与生产关系改革提供新方向、提出新要求。正是以此为指引,广东和山东发起,倡导因地制宜发展新质生产力品牌,以守正创新的精神,分层次(卓越、优秀、入选)、分区域(广东和山东先行)、分领域(六大特色领域)遴选和总结品牌整合新质生产力要素的先立后破新范式,为新时代品牌焕新提供方法论、实现路径和示范标杆。



  在新质生产力大爆发的时代,中国特色品牌从理论创新层面实现了品牌助力营销到品牌助力企业与顾客协同的战略品牌的升维,从实践创新层面实现了在企业级层面把品牌作为企业战略而形成的管理理念、制度、方案和行动紧密融合的全过程管理。新质生产力品牌培育计划,致力于引导品牌方注重将新质生产力元素注入到品牌培育和整合传播营销的全链路中,以新质生产力要素为品牌的发展筑基,同时将企业自身所拥有或正在开发的新质生产力要素进行品牌化的传递,通过突出科技含量、塑造创新精神、强化质量意识、倡导环保理念等,对内夯实品牌创新的支撑力量,对外传递品牌的新质生产力形象,最大限度地助力企业品牌在新质生产力时代的品牌露出和传播,将品牌价值释放到最大化。

  充满品牌活力的广东和富有好客精神的山东,各自拥有着独具特色的资源禀赋和与时俱进的品牌生态。在新质生产力爆发的时代背景下,在持续合作的基础上,双方聚焦中国特色品牌创新,整合专家资源、探究落地路径、引导品牌实践,在较短的时间内,实现了中国特色品牌创新与重塑的系统研究、案例甄选、品牌发布。

  这是一个新质生产力大爆发的时代,也是一个中国特色品牌创新和走向世界级品牌的时代,这个时代伟大的品牌一定具有时代的责任担当、具有创新的新质生产力特质。执一不失,能君万物。今天我们在广东品牌全球创新实验室一起点亮“国货之光”新质生产力品牌培育计划,让广东和山东的新质生产力品牌先行之举从这里激荡和汇流,影响全国、走向世界,一起激荡中国新质生产力品牌的世界级影响力。