新闻资讯
当前:首页 > 新闻资讯 > 品牌资讯
2022品牌强国先行工程在广州启航
发布时间:2022/5/191091

中国以势不可挡之势成为未来世界经济中心,推动建设人类命运共同体,是中国品牌崭新责任和使命!

2022年5月10日是第六个中国品牌日,2022品牌强国先行工程在国家商标品牌创新创业(广州)基地启动。主题:中国品牌 世界责任。来自相关职能部门负责人、广东各大商协会代表、知名品牌专家、行业标杆企业、权威品牌机构、主流媒体代表50人参加了启动仪式和三大公益项目——品牌强国人才基地、“中国品牌 世界责任”电视专题片和首届品牌强国文化论坛。

2022品牌强国先行工程启动仪式是在广东省工商业联合会、广州市商务局、广州市市场监督管理局(知识产权局)指导,广州市越秀区市场监督管理局(知识产权局)大力支持下,由品牌强国先行工程组委会、广东省企业品牌建设促进会、国家商标品牌创新创业(广州)基地、品牌中国战略规划院广东研究中心等联合主办。

参加启动仪式嘉宾有:广州市商务局对外贸易管理处二级调研员谭文伟,广州市市场监督管理局质量发展处调研员吴晓东,广东省工商业联合会经济部副部长涂明,广州市越秀区市场监督管理局知识产权科科长杨英德, 广东省品促会创会名誉会长李治元,广东省品促会常务会长兼秘书长、品牌中国战略规划院广东研究中心主任王满平,广东省品促会常务副会长、国家商标品牌创新创业(广州)基地副董事长兼总经理武东兴,广东省品促会会长单位代表、立白集团品牌中心品牌管理部副总监何媛媛,广东省品促会执行会长、天进战略咨询董事长兼首席品牌战略专家冯帼英,广药集团市场策划部部长、广州创赢广药白云山知识产权有限公司董事长兼总经理姚江雄

大型电视专题片开机

2022品牌强国先行工程举行了“先行者的足迹”大型电视专题片开机仪式,以演播室访谈结合外景 VCR宣传片的方式呈现,以独特的视角和人物品牌对话交流,纪录品牌的先行足迹,感受品牌的力量,见证品牌成长传奇。

2020年新冠爆发以来,广药、立白、珠江钢琴、香雪制药、万孚健康、天农食品、世腾包装等广东优秀品牌代表积极行动, 在抗疫事业上勇担使命,打造公益行动企业典范,展现全球抗“疫”的品牌力量。

“先行者的足迹”大型公益电视节目还将特别宣传和弘扬品牌企业在抗击新冠肺炎疫情中所表现出的家国情怀、社会责任和奉献精神,引导全社会进一步关心和支持中国品牌建设。

据介绍,“先行者的足迹”专题片将在广州流花展贸中心13号馆国家商标品牌创新创业(广州)基地和权威主流媒体展播

参加《中国品牌 世界责任》电视专题片开机仪式嘉宾有:广东省品促会副会长、壹串通品牌营销策划机构董事长李锦魁,广东省品促会副会长、广州万孚健康科技有限公司总经理彭运平,广东省品促会驻会副会长、知名品牌战略专家梁广业,广东省品促会专委会副主任、东方船影视机构董事长王郁斌,广东省品促会专委会副主任、战略营销观察家、财经作家段传敏,广东省品促会珠海办事处主任、农业品牌专业委员会主任蒋军民, 广东省品促会副会长代表、吉谷电器行政总监梁汇

百家品牌共建人才基地

启动仪式上,来自立白、广药、蒙娜丽莎、天进战略咨询、三雄极光、天农集团、香信资本、炳倡科技等上百家品牌机构以线上线下各种形式,纷纷现身说法积极参与共建三山品牌强国人才基地。

据介绍,品牌强国人才基地设在广佛之心三山岛的国际创智园,定位为“传承中国企业历史文化标识、凝聚中国品牌共同精神家园、培植培养品牌官的文化体验空间”,将实施广东品牌企业品牌官普训制度,持续推进品牌官资质培训,打造中国品牌人才交流培养高地。

品牌强国人才基地邀请广东品牌领袖广东品牌灵魂人物发起,在全国范围邀请100家品牌机构共建,启动实施“品牌英才计划”,预计在未来的五年内,将为广东品牌企业培养3000+品牌官,形成品牌广东千企联盟,带来更多的鲜活案例素材和内容场景,也为品牌强国人才基地建设注入源源不断的生命力。

参加品牌强国人才基地共建单位嘉宾有:广东省品促会监事长、广东品牌研究院常务副院长、华南理工大学教授雷鸣,广东省品促会副会长、工信部品牌培育专家组核心成员、华南理工大学教授、广东知名品牌评价专业委员会主任、广东品牌全球竞争力实验室主任陈明,广东省品促会常务副会长、珠海横琴国家知识产权交易中心总经理季节,广东省品促会副会长、汕头办事处主任林广鸿,广东省品促会副会长、东莞办事处主任,广东美纳防伪科技有限公司副总经理姚海涛,广东省品促会理事、广东香信未来投资有限公司董事长陈香雄,广州炳倡科技文化发展有限公司董事长、品牌创始人沈立明,三雄极光品牌管理中心副总监李全,广州市昊志机电股份有限公司市场总监孟治国,广东壹号食品股份有限公司品牌经理曹永,广东天农食品集团股份有限公司市场部总经理刘涛

发起首届品牌强国文化论坛

品牌是文化的载体,文化是品牌的灵魂和价值核心。以文化为支撑,中国品牌才能基业长青!

首届品牌强国文化论坛将于2022年9月16日在东方宾馆举办,旨在打造中国品牌文化交流发展综合平台,充分展现广东品牌的企业文化、商业文化、质量文化、工匠文化,充分展现文化赋能品牌的力量与价值:

华为基本法、立白一家亲、广药白云山“爱心满人间”、格力“让世界爱上中国造”、百年坚美“坚持追求完美”、“有家有爱有欧派”、“让蒙娜丽莎的微笑走进千家万户”、天农”品味中国 食安天下”、“世腾心高远 创未来”、“万孚健康千万家”……

以深入挖掘文化内涵和提升文化品位作为品牌发展的重要抓手,进一步凝聚广东品牌发展共识,提升品牌的文化软实力,助力打造更多广东中国卓著品牌!

参加首届品牌强国文化论坛发起仪式嘉宾有:广东省品促会常务会长兼秘书长王满平,广东省清洁生产协会会长黄建平,广东省制造业协会、广东省产业发展促进会执行会长龙国文,广东省服装服饰行业协会执行副会长周仑,广东省价格和产业品牌发展协会副会长吴航,广东省家用电器行业协会秘书长兼常务副会长黄丹,广东省电脑商会副会长、广东全球拼购电子商务有限公司董事长庄济勇,广州市品牌质量创新促进会副会长兼秘书长黄春林,佛山市家具行业协会会长周振扬

品牌广东战略伙伴B20

5月10日下午,广东省企业品牌建设促进会、广东省制造业协会、广东省产业发展促进会、广东省价格和产业品牌发展协会、广东省清洁生产协会、广东省家用电器行业协会、广东省电脑商会、广东省服装协会、广州市品牌质量创新促进会、广州市信息协会、佛山市家具行业协会等20个商协会在国家版权贸易基地(越秀)广东省品促会秘书处举行品牌广东战略伙伴B20洽谈会首次活动,发动全社会力量助力品牌广东大业。


据不完全统计,B20服务成员涵盖了广东数千家会员企业,在各自领域战略合作,更好实现资源共享、优势互补、相互促进、合作共赢,全面推动广东品牌建设和推广广东品牌成果,更高擎起“品牌中国 广东先行”的大旗,践行中国品牌的社会责任担当!

首次B20论坛上,与会品牌机构专家、商协会会长、秘书长对广东知名品牌评价工作给予了高度的认可,表示很有必要强化宣贯工作,把广东知名品牌评价的意义和价值推广出去,让更多企业参与进来。

为培育更多国际领先、消费者信赖、文化鲜明的广东世界级品牌,助力广东品牌强省建设,2022年,第三批广东知名品牌团体标准评价申报范围从“产品品牌”拓展到“服务品牌”。

在新标准的引领和新评价的引领下,广东品牌建设事业将迎来新高度、新创举。



共奏中国品牌责任最强音

广州市商务局外贸管理处二级调研员谭文伟

广东是改革开放的前沿阵地,敢闯敢试、敢为人先,广东的加工贸易品牌发展史,实际上是一部浓缩的广东改革发展史。包括广州企业在内的广大粤企,努力实现从传统的OEM向OBM的转型升级、创新发展,代表广东品牌锐意进取、勇于担当的责任。


广州市市场监督管理局质量发展处调研员吴晓东

作为千年商都,广州也是改革开放的前沿阵地,现在和未来仍将是进一步深化改革的先行地和示范区,在品牌强国战略实践上,广州也要当好排头兵、创新发展先行者!


广州市越秀区市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进科科长杨英德

我们要讲好品牌的故事文化,建立品牌培育机制,通过加强产品质量建设,提高产品的自主知识产权含量,运用大数据实现市场定位精准化,树立品牌形象,增强品牌活力,培育品牌核心价值,助力品牌企业成为行业龙头,使品牌资产不断增值,提升企业竞争力,促进经济高质量发展!


广东省品促会执行会长、天进品牌首席战略专家冯帼英

随着中国的综合实力越来越强大,中国人应该有足够的文化自信。主动参与公益活动,彰显企业责任与使命,这是冠军品牌应有的成功基因。帮助更多企业激活品牌增长系统,打造高价值冠军品牌,是我们智业公司的责任与义务。


国家商标品牌创新创业(广州)基地总经理、广东省品促会常务副会长武东兴

希望全省企业家朋友们进一步形成更广泛的共识,勠力同心,矢志前行,主动作为,不负时代,不断创造出更多的民族品牌,让广东制造、中国品牌,越来越多地走向国际,讲好中国故事,传递中国好声音!


广东省品促会监事长、华南理工大学教授雷鸣

在全国各地加紧抗疫的日子,510中国品牌日活动在很多城市几乎被淡忘了,可喜的是广东的品牌权威机构——广东省品促会能独树一帜,身负振兴广东品牌和中国品牌的重任,毅然在这里开展2022 品牌强国先行工程启动仪式并进行Brand20线下论坛活动,这是广东品牌的人一种担当、一份责任,将“三个转变”作为广东省品促会的使命,为实行中国产品向中国品牌转变尽一份广东品牌人的努力。


广东知名品牌评价专业委员会主任、华南理工大学教授陈明

品牌从本质来讲就是信任,而信任的背后就是责任和承诺,如果说企业的实力和产品的品质和性能能给企业带来知名度的话,那么,企业品牌的责任行为带来的就是美誉度和由此形成的忠诚度。


广东省品促会长副会长、壹串通品牌营销策划机构董事长李锦魁

责任品牌的核心就是通过自己的产品和服务解决顾客的各种痛点。未来,包括公益活动在内的所有品牌营销行为都应该聚焦在顾客身上,惟有这样才能打造出顾客广泛认可的品牌。


品牌强国先行工程组委会秘书长、广东省品促会常务会长兼秘书长、品牌中国战略规划院广东研究中心主任王满平

2022品牌强国先行工程以“中国品牌 世界责任”为主题,在持续推进品牌强国先行工程四项基本任务基础上,2022在品牌文化平台打造、人才培养、融媒体传播方面创新先行,进一步弘扬敢为人先的广东精神,以更大的担当作为和创新气魄点亮中国品牌精神的火种,在世界舞台演绎属于中国品牌的新传奇!