新闻资讯
当前:首页 > 新闻资讯 > 广东品牌新闻
匠造精品不负时代,走进“强国之音”方图集团
发布时间:2023/11/6631


  匠心独运,铸就时代精品;智能科技,引领创新风潮。10月31日下午2点半,广东省品促会会员日盛会如期而至,全球智能音视频设备制造及服务领导品牌——方图智能(深圳)科技集团股份有限公司承办此次活动。此次盛会得到广东广播电视台珠江频道的鼎力支持,全程深入报道,共同见证行业巅峰时刻。在这里,我们汇聚一堂,共同探寻智能创新科技的无限可能,深入解析行业领先之道,匠心匠造,不负时代重托。


        
  本次会员日活动吸引了品促会会员代表一行30余人积极参与。其中,广东省品促会监事长、华南理工大学雷鸣教授与国家工信部品牌培育专家、华南理工大学陈明教授共同出席,为活动注入了专业与权威的力量。科特勒咨询集团中国区合伙人乔林也亲临现场,为活动增添了浓厚的咨询氛围。

  同时,副会长单位代表东莞市广隆食品有限公司董事长张灶金,执行会长单位代表企知道科技有限公司经理樊勇,广州天进战略咨询有限公司事业部总经理朱明愚,以及东莞莱姆森科技建材有限公司副总经理凃岐旭等重量级嘉宾也欣然参与,展现了各行业领军人物对品促会活动的支持与认可。

  深圳市德尼环境技术有限公司副总裁张鹏和深圳市希立仪器设备有限公司总经理廖磊作为理事单位代表也出席了本次活动,他们的参与代表了技术领域的先进力量。

  此外,广东汇美淀粉科技有限公司、深圳市安信达存储技术有限公司、深圳市倍思科技有限公司、深圳市泰明辉实业有限公司以及深圳市华怡丰科技有限公司等众多会员单位代表也齐聚一堂,共同参与这一盛会。

  此次活动汇聚了众多业界翘楚,彰显了品促会的广泛影响力和凝聚力,为会员们提供了一个交流思想、碰撞智慧的宝贵平台。



  在麒麟方图总经理方利勇及众多相关负责人的热情陪同下,众人深入参观了方图的生产车间。大家亲眼见证了从产品初始生产、精细组装、严谨测试到最终包装的每一个工艺流程和操作工序。车间内,ERP系统高效运转,确保了生产流程的数字化与标准化,每一处都彰显出方图的精良与用心。方图始终恪守ISO国际质量体系标准,精益制造原则贯穿生产始终,确保每一个细节都经过精心雕琢,每一个环节都为了追求更高的品质。正是这种对品质的极致追求,让方图产品赢得了市场的广泛好评和客户的深厚青睐。



  随后,众人受邀参观了方图的精美展厅。大会议室庄重典雅,多功能展示厅设施完备,企业文化区凝聚了方图的精神内核,业绩展示区熠熠生辉,呈现了集团近年来的辉煌成就。麒麟方图体验区内,高科技与智能化交相辉映,录音演播室专业精致,中心大厅的系统体验则展现了方图的综合实力。在参观过程中,讲述了方图集团近年来所参与的重大国家盛事,如国庆阅兵、奥运会等重要场合的音视频设备提供及服务,以及取得的耀眼成绩和社会荣誉。



  会员日活动在方图集团的总多功能厅隆重举行。活动伊始,主持人以热情洋溢的言辞为本次活动拉开序幕,为在场的会员和嘉宾们介绍了本次活动的目的和流程。紧接着,广东省企业品牌建设促进会监事长雷鸣教授发表了开场致辞。



  雷鸣教授在致辞中对广东省品促会的会员们表示了热烈的欢迎,并对方图集团承办本次会员日活动表达了由衷的感谢。他强调了品牌建设在企业发展中的重要性,鼓励企业们要紧跟时代步伐,积极探索智能创新科技,以提升自身的品牌价值和竞争力。雷鸣教授的致辞高屋建瓴,为整个会员日活动奠定了专业而鼓舞人心的基调。

  主题分享环节

  (一)新媒体助力企业品牌发展

  方图集团麒麟方图总经理 方利勇


  方利勇总经理开篇明义,他表示:“最近我们一直在深入剖析自身企业的成长历程,并在积极筹备方图学院。我们非常期待大家能为我们提供更多宝贵的意见和建议。”

  过去,这一领域完全被欧日等国际品牌所垄断,国产品牌没有立足之地。我们不禁要问,为什么国内都是国外品牌?为什么不能用中国人自己的品牌呢?”

  “怀揣这样的梦想与抱负,方图集团于2011年正式成立,开始自主研发产品。2014年,我们重新定义了新时代智能会议,2016年方图品牌正式问世,同年服务于杭州G20峰会,并于次年服务于一带一路国际合作高峰论坛。”

  方利勇总经理接着分享了方图集团的荣誉:“凭借在智能音视频领域的自主创新技术实力及品牌影响力,方图集团荣获了多项殊荣,包括国家高新技术企业、深圳市专精特新中小企业、广东知名品牌等。同时,我们也被行业权威媒体机构多次评为年度创新企业、年度TOP品牌等。”



  最后他强调了企业未来的发展方向:“我们的目标是‘借方图之声传强国之音,让世界听到方图的声音’。过去三年疫情期间,我们转向了新媒体渠道进行品牌宣传,虽然有很多不足,但也收获了很多经验。未来,我们将继续秉持‘做强国品牌,传强国之音’的梦想,不断自我革命、自我革新,为品牌强国书写方图的精彩篇章。” 方利勇总经理的话语中充满了激情和期待,赢得了在场众人的热烈掌声。

  (二)品牌驱动的公司成长

  科特勒咨询集团中国区合伙人乔林


  活动现场上,科特勒咨询集团中国区合伙人乔林受邀发表主题演讲,分享了他对于品牌驱动公司成长的独到见解。乔林首先衷心感谢了广东省品促会王会长的邀请,并表示在听完麒麟方图总经理方利的介绍后,深感当天的分享具有重要意义。

  乔林提到,他们最近拜访了众多专精特新企业,并深入了解了这些企业如何利用品牌力量推动发展。他认为,尽管“品牌”这个词在近年来被广泛热议,产生了许多误解,但营销与品牌之间的紧密联系不容忽视。乔林强调,在与众多企业的合作过程中,他们一直注重通过品牌驱动来帮助企业打造市场营销能力,而非简单地解决销售问题。

  关于当前市场环境的深刻变化,乔林指出了三个增长方面:结构性增长、细分性增长和精益运营增长。随着众多OEM制造企业进军品牌、市场营销和用户服务环节,品牌成为了获取更高附加值、掌控更多用户价值的关键因素。然而,这也带来了挑战。乔林提到,以品牌为核心的商业模式,如加盟品牌、品牌IP等,其价值实现基于用户价值的体现。他以方图为例,表示该公司的产品品质、颜值、服务等方面都充分展现了用户价值。

  乔林进一步表示,品牌建设不仅仅是一个口号,而是对消费者需求满足过程的管理。这涉及到雇主品牌、资本品牌、投资者关系管理等多个方面。对于B2B企业如方图而言,如何解决沟通效率问题,使业务能力和品牌传播紧密结合,是一个值得深入探讨的问题。

  最后,乔林强调了数字化与品牌化在当今时代的重要性。他认为数字化可以帮助企业更精准地了解用户需求、监测口碑、增强社交互动,实现从传统决策到数据驱动的转变。而品牌化则是对价值的主张,包括功能价值、价格、知名度、感性价值等方面的综合考虑。在这个充满不确定性的时代背景下,企业需要用全新的思维方式应对变化,找到确定性规律,实现持续增长。

  (三)2024品牌强国先行论坛活动预告

  品牌强国先行工程组委会秘书长、广东省企业品牌建设促进会常务会长兼秘书长、品牌中国战略规划院广东研究中心主任、广东知名品牌评价专业委员会秘书长王满平



  品牌强国先行工程组委会秘书长、广东省企业品牌建设促进会常务会长兼秘书长、品牌中国战略规划院广东研究中心主任、广东知名品牌评价专业委员会秘书长王满平表示,品牌强国,广东先行。他强调了“三个转变”的重要性,并指出广东省企业品牌建设促进会作为“品牌强国先行工程”的坚定倡导者,致力于面向世界打造更具国际影响力的中国品牌。

  王满平秘书长还对方图品牌给予了高度评价,认为方图是很优秀的企业,并鼓励方图继续讲好企业品牌故事。他同时表示,2024品牌强国先行论坛活动将为广东企业打造舞台品牌宣传和平台品牌做资源整合与智慧建设,重点揭幕广东品牌基地,定位为品牌人的灵魂家园,传承中国企业历史文化标识、凝聚中国品牌共同精神家园、培植培养品牌官的文化体验空间。



  在介绍“品牌强国先行工程”时,王满平秘书长提到了六大核心项目,包括品牌官资质培训、提升企业品牌声量、打造品牌文化载体、出品《广东名片—知名品牌篇》电视专题片、强化品牌思想交流以及持续举办品牌强国“创新创业创造”大赛等。这些项目旨在提升广东企业品牌核心竞争力和国际影响力,推动中国品牌经济发展。

  企业互动交流环节

  国家工信部品牌培育专家、华南理工大学教授陈明教授 



  此外,在活动现场,国家工信部品牌培育专家、华南理工大学教授陈明教授也分享了他的观点。他认为成功的品牌必须在消费者心智中占据两个位置,即回答“你是什么”和“我为什么要买你”的问题。他指出方图品牌在这方面还不够清晰,并建议方图在品牌差异化竞争和产品、企业、行业价值方面多做思考。

  除了专家学者的精彩演讲外,本次活动还邀请了多家会员企业代表进行自身介绍与发言,包括东莞市广隆食品有限公司董事长张灶金、东莞莱姆森科技建材有限公司副总经理凃岐旭、深圳市德尼环境技术有限公司副总裁张鹏以及深圳市安信达存储技术有限公司总经理李修录等。



  最后,在新会员授牌仪式的热烈氛围中,本次会员日活动圆满结束。通过这次活动,与会者对企业品牌建设的重要性有了更深刻的认识,并对广东品牌在强国建设中所扮演的角色充满期待。