年度活动
当前:首页 > 年度活动
中国知识产权网:广东打造品牌强省要出这几招
发布时间:2023/2/161133

  由广东省企业品牌建设促进会主办的广东品牌发展大会在广州举行,活动以“品牌强国,广东先行”为主题,邀请了数十名广东品牌代表人物线上直播演讲,分享企业品牌建设的经验和策略,探讨如何通过品牌强省战略引领广东高质量发展,打造创新广东、智造广东、数字广东 、健康广东、文化广东。


品牌建设要坚持学习和创新

  一直以来,广东高度重视自主品牌发展。改革开放之初,珠江水、广东粮、岭南衣、粤家电书写了“广货”品牌传奇,经过产业结构不断升级发展,以高端电子信息、汽车等产业为代表的“广东制造”品牌更远销海内外。

  近年来,在省委、省政府大力推动下,《关于推进广东省工业品牌建设的指导意见》《关于实施商标品牌战略的指导意见》《关于推进“广东优质”品牌建设的指导意见》等一批品牌工作文件出台实施,多措并举提升广东企业和产品的整体品质和竞争力,推动广东由工业大省向工业强省、制造大省向制造强省、品牌大省向品牌强省迈进。

  广东品牌发展大会是国家发展改革委联合多部门举办的云上2020年中国品牌日活动广东省特色活动。

  此次大会以直播的形式在线上举行,数十名广东品牌代表人物线上直播演讲,分别对企业如何进行品牌建设、广东品牌企业在未来生态产业链价值优势新定位、广东品牌人才培养、区域产业品牌全球产业链构建和区域产业品牌集群数字化展会等多个议题进行探讨。

  在品牌竞争日益激烈的今天,广东企业有哪些新招、妙招进行品牌建设呢?

  “品牌是企业发展最有效的抓手。” 广东全影汇信息科技有限公司董事长任春晖表示,“品牌”应该是先“品”后“牌”,“品”是品质和诚信,企业要先把产品品质和诚信做好,才有品牌。而强品牌可以帮助企业整合资源、吸引人才、整合技术、整合资金、凝聚团队。

  “随着企业不断发展,品牌建设的重要性日益增加。”广州万孚健康科技有限公司总经理彭运平在现场接受羊城晚报记者采访时表示,企业进行品牌建设有两个关键。一是要坚持学习和创新。从电商到直播,企业宣传模式、科技环境都在发生变化,企业要跟上这种数字化、互联网化、直播化的潮流,及时运用新技术新手段进行品牌建设。二是要坚持投入,品牌建设不是一蹴而就、立竿见影的。在没有直接产出的情况下,企业能不能持续性地投入,直接关系品牌建设成果。

爆款产品不等于企业品牌

  活动现场,来自广东省企业品牌建设促进会、企业品牌服务机构的专家从解读世界经济形势和应对之策、剖析广东品牌生存情况及发展机遇等方面为企业品牌建设献计献策。

  广东省企业品牌建设促进会专家对打造广东世界级品牌——品牌广东2025工程进行了解读,启动了品牌官资质培训班、数字营销特训营以及数字广东品牌馆等多个公益项目。

  “企业品牌是需要沉淀的。有的企业出了爆款产品,但不等于就有了品牌,产品要能经得起挑战才能成为品牌。”天进品牌策划机构董事长冯帼英现场表示,企业要有目的、有计划地进行品牌建设,不但要通过显性的文字、色彩、声音、符号来表达企业品牌,也要通过隐形的价值理念、功能服务来践行品牌建设。

  “对于小企业来说,品牌建设要明确特性、设计视觉、提炼理念、集中传播,对于中等以上规模的企业来说,品牌提升就要系统化地全面构建。”

  2016年,国务院印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔2016〕44号),提出设立“中国品牌日”,凝聚品牌发展社会共识,营造品牌发展良好氛围,搭建品牌发展交流平台,提高自主品牌影响力和认知度。

  2017年4月24日,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”。


(记者莫谨榕、丁玲)